Мои статьи

https://www.dr.kasperovich.ru/articles/index_184.html
Стоматологическая имплантация

Стоматологическая имплантация – это метод вживления искусственного корня (имплантата) в костную ткань верхней или нижней челюсти. Имплантаты используются в качестве опор, на которые фиксируются либо коронки (полноценно заменяющие утраченные зубы), либо зубные протезы (сьёмные, бюгельные, мостовидные).

Когда можно устанавливать имплантаты?

  • отсутствие одного или нескольких зубов;
  • концевые односторонние и двусторонние дефекты зубного ряда;
  • полное отсутствие зубов, особенно при снижении высоты альвеолярных отростков;
  • непереносимость съемных протезов;
  • стабилизация съёмных протезов;
  • при проведении ортодонтического лечения по рекомендации ортодонта

Когда нежелательно устанавливать имплантаты?

  • при заболеваниях крови и кроветворных органов;
  • при заболевания центральной нервной системы (врожденные и приобретенные);
  • при злокачественных новообразованиях, химио- и лучевой терапии;
  • при иммунопатологических состояниях;
  • при системных заболеваниях соединительной ткани (ревматические, ревматоидные процессы, дерматозы, склеродермия и т.д.);
  • при туберкулезе и его последствиях;
  • при декомпенсированных общих заболеваниях;
  • при некоторые эндокринных заболеваниях;
  • при заболеваниях слизистой оболочки полоски рта в стадии обострения и неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • при ограничении открывания рта;
  • при полиаллергическом статусе;
  • при бруксизме, не поддающемуся лечению и множество других ограничений.

В любом случае, возможность и необходимость имплантации всегда определяет Ваш стоматолог.

В стоматологических клиниках Вам могут предлагать различные варианты имплантатов, т.к. на рынке существует несколько тысяч производителей и существует множество концепций и видов имплантатов.

Современные и часто применяемые имплантаты имеют корневидную форму и состоят из двух частей – самого имплантата, который представляет собой особый винт, изготавливаемый из высококачественного титана или оксида циркония, он устанавливается в костную ткань челюстей. Вторая часть - это абатмент, который присоединяется к имплантату после его установки и формирования десны. Абатменты могут быть титановыми, золотосодержащими, оксид циркониевыми и керамическими. На абатмент фиксируют коронки. Титановый абатмент самый распространённый, однако, в некоторых ситуациях, он не позволяет провести эстетическое протезирование, т.к. может «просвечивать» через десну серым цветом, что неприемлемо в области передних зубов. Поэтому появились абатмены из золотосодержащих сплавов, оксид циркониевые и керамические, которые не просвечивают через десну. Так же могут применяться и другие ортопедические части. Данный вид имплантата более биологичен с точки зрения распределения жевательной нагрузки, удобен для работы специалистами, имеет разборные взаимозаменяемые части и позволяет выполнять широкий спектр ортопедических работ даже в самых сложных клинических ситуациях.

Установка имплантатов не требует общего наркоза. Имплантация – это болезненная процедура, которая выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией и не требует госпитализации в стационар. Процедура установки одного имплантата при несложном клиническом случае занимает у специалиста не более 15-20 минут. 

Почему имплантация?

- Имплантаты позволяют восстановить зубной ряд без повреждения соседних зубов (их обтачивание под коронку, депульпирование);

- Имплантаты позволяют восстановить зубной ряд более удобными и эстетически полноценными несъёмными конструкциями при концевых, включённых дефектах, а также полном отсутствии зубов;

- Съёмный протез, опирающийся на имплантаты, обеспечивает повышение функциональной и эстетической эффективности на более чем 60% по сравнению с обычным полным съёмным протезом;

- Имплантаты позволяют полноценное ортопедическое лечение при резкой атрофии костной ткани челюстей;

- Имплантаты уменьшают темп резорбции кости альвеолярного гребня, т.е. темп уменьшения объёма костной ткани челюстей, возникающий вследствие отсутствия адекватной жевательной нагрузки;

- Имплантаты успешно используются в ортодонтии в качестве дополнительных опор для улучшения эффективности и ускорения лечения. 

Процедура.

Существует несколько основных вариантов имплантации.

Первый вариант – это двухэтапная имплантация. Такая методика предусматривает установку имплантатов под десну и выжидания того момента, когда имплантаты интегрируются, т.е. «приживутся» в кости. Для верхней челюсти этот период времени, как правило, составляет 4 - 4.5 месяцев, а для нижней челюсти от 2,5 до 3 месяцев. Такая разница во времени интеграции имплантатов из-за того, что костная ткань верхней челюсти более мягкая и пористая, поэтому процесс «приживления» идёт более длительно, а так же, существуют различные варианты строения кости, при которых у одного пациента кость слишком плотная, а у другого может быть слишком пористой. На эти сроки влияют и множество других факторов, но общепринято считать 10 недельный срок интеграции минимальным. По прошествии указанных сроков выполняется протезирование после формирования правильного контура десны формирующим абатментом.

Второй вариант – это одноэтапная имплантация. В некоторых случаях, имплантат может быть установлен через десну, а на него сразу фиксируют формирующий десну абатмент. При этом может рассматриваться так называемый безлоскутный метод имплантации, т.е. без какого либо разреза десны и наложения швов.

Третий вариант – одномоментная имплантация без или с немедленной нагрузкой. Такой вариант имплантации может быть применён, когда в лунку только что удалённого зуба или в область отсутствующего зуба устанавливается имплантат и фиксируется временная коронка или временная ортопедическая конструкция. Одномоментная имплантация чаще применяется в эстетически значимых зонах, это, как правило, передние зубы. В последнее время всё чаще можно слышать о технологии «зубы за час». Заманчиво, но этому методу предшествует серьёзное обследование с применением компьютерной томографии, изготовлением вспомогательных конструкций, поэтому название «зубы за час», на мой взгляд, не совсем корректно. У данного метода много положительных моментов, но есть и некоторые нюансы которые необходимо решать индивидуально в каждом конкретном случае и в любом случае происходит значительное удорожание процедуры.

В некоторых клинических ситуациях могут быть проведены дополнительные процедуры для того, чтобы появилась возможность для установки имплантатов:

  • Поднятие дна верхнечелюстной (Гайморовой) пазухи, если на верхней челюсти установить имплантаты нельзя из-за недостатка кости.
  • Пересадку и ремоделирование костной ткани челюстей для увеличения высоты и ширины челюстной кости в случае её значительной потери. Используется собственная костная ткань пациента, а так же её заменители, производимые в лабораторных условиях.
  • Пластические операции на мягких тканях полости рта (дёснах) для формирования достаточного их количества, чтобы придать правильные и естественные контуры десны.

В практике применяются имплантаты малого диаметра (миниимплантаты). Миниимплантаты хорошо зарекомендовали себя в общемировой практике в качестве опоры и фиксации для полных съёмных протезов верхней и нижней челюстей, особенно если пациент почтенного возраста со значительной атрофией костной ткани.

 

Миниимплантаты устанавливаются без каких либо разрезов десны и не доставляют пациентам никакого дискомфорта. Вся процедура занимает около 1 часа, выполняется под местным обезболиванием. Протезы будут фиксироваться на специальных защёлках. Такая технология позволяет за 1 час сделать подвижный съёмный протез неподвижным и удобным. 

Чего ожидать?

Имплантация является амбулаторным хирургическим вмешательством, поэтому необходимо к ней готовить пациента, т.е. провести гигиеническую чистку зубов, лечение кариеса, замену старых несостоятельных реставраций и коронок. После процедуры необходимо неукоснительно следовать всем рекомендациям врача.

Многие пациенты бояться имплантации, и бытуют мнения, что это ужасно больно, потом все они «вываливаются» и «не приживаются». Это не совсем так. Во-первых – это не больно, при атравматичной работе и назначении необходимых препаратов период заживления протекает благоприятно. В любом случае может наблюдаться некоторая болезненность послеоперационной раны и отёк мягких тканей. Во-вторых – существует общемировая статистика «выживаемости» имплантатов и «успешности» имплантации. Выживаемость – показатель, характеризующийся стабильностью и долговременностью службы имплантата. По данным статистики, 10-летняя выживаемость имплантата составляет 89-93%, а пятилетняя – 95-98%. Успешность – показатель, характеризующий не только стабильность имплантата, а так же отсутствие воспалительных явлений вокруг него, удовлетворительное состояния мягких тканей и протезной конструкции и прочие, т.е. эстетику. 5-летняя успешность – 92- 95%, а 10-летняя – 87%. При этом срок службы имплантата велик и есть клинические наблюдения 35-летнего срока службы.

Если сравнивать данные показатели с выживаемостью и успешностью металлокерамических мостов и других конструкций, то разница довольно большая. Срок службы любого металлокерамического протеза составляет примерно 5-7 лет, при этом выживаемость колеблется в пределах 90-85% в течение 5 лет службы и 67-62% - 10 лет службы. Показатели успешности примерно такие же, за исключение 10летнего срока, где цифры колеблются в пределах 55-60%. Это статистика, наука, как известно, математическая, т.е. точная. Вывод понятен. На все эти показатели влияют множество факторов, которые учесть невозможно. Это и гигиена полости рта, и частота визитов к Вашему стоматологу, и состояние рядом стоящих зубов, и общее состояние здоровья и т.д.

Итак, имплантация – это современный вид стоматологического лечения, на сегодняшний день получивший широкое распространение во всём мире. В своём небольшом обзоре данного метода я хотел в максимально краткой форме рассказать о этом виде лечения. Я не глубоко описал эту тему, не останавливался на имплантатах с памятью формы, субпериостальных, пластиночных и др. Эффективность их невелика, применяются они редко, а протезирование на этих имплантатах никогда не будет эстетичным, т.к. в них нет отдельных ортопедических частей и у зубного техника и ортопеда нет широких возможностей создать естественную улыбку.

Удачи Вам и берегите зубы с молоду. Помните, что профилактика стоматологических заболеваний всегда эффективней и дешевле дорогостоящего лечения.

 

М.Л. Касперович,
кандидат медицинских наук
http://www.dr.kasperovich.ru/